宮崎名物!チキン南蛮🐓
あけましておめでとうございます⛩
本日は私の地元、宮崎県の名物、チキン南蛮のレシピをご紹介します。
大阪のスーパーでチキン南蛮売ってたりするけど、見た目も味もなんか違う🙄からあげにただタルタルソースかけてる感じ。
南蛮酢の味がしみてて、タルタルいっぱいでご飯がいくらでもすすむのが🐓チキン南蛮🐓💕
チキン南蛮発祥の宮崎県の味をぜひ参考に!
Let's Cooking!!
材料【2人前】
💛タルタルソース💛
*ゆで卵...1個
*玉ねぎみじん切り...1/4個
*マヨネーズ...大さじ2
*酢...小さじ1
*砂糖...小さじ1
💛南蛮甘酢💛
*しょうゆ...大さじ2
*酢...大さじ3
*砂糖...大さじ3
*鶏肉...2枚(胸肉orもも肉、私は断然もも派)
*小麦粉...適量
*卵...1個
❶タルタルソースをつくる
卵は完熟くらいがいいから10分くらい茹でて、材料を混ぜあわせる。
💡フォークで混ぜてるのは、卵を切るのがめんどくさいので、潰しながら混ぜてます。
❷鶏肉の水気を切る
鶏肉は、一口大に切っても、揚げ焼きしてから切ってもどちらでも良いです。
キッチンペーパーでキュッキュッと
❸小麦粉をまぶす
つけすぎないよう軽く!
❹卵にしっかり浸して油を熱したフライパンへ
小麦粉→卵→フライパン
❺中火で揚げていく
私は1人暮らしの為、揚げずに、油を多めに入れて揚げ焼きにしています!
❻揚げながら、南蛮酢を温める
💡温めすぎると固まるので注意
❼中まで火が通ったら、そのまま南蛮酢と絡める
💡火が通ってるかの確認は箸を刺して、肉汁が指したところからジュワッとでてきたらOK!!
ハンバーグとかもそれで確認できるよ
❽盛り付けてタルタルソースかけて完成💕
タルタルソースに酢と砂糖を入れるのが有田家のタルタル💛
酢でさっぱりしてるからタルタルだけでバクバク食べれるくらい🤣
IKEAでこの透明のお皿300円やった💕最近のお気に入り💕
見てくださって、ありがとうございました!嬉しいです!